Inversión de US$167 millones y 1500 empleos
Danilo Medina inicia peculiar complejo agro-turístico
En la Bahía de Ocoa que tiene como eje un viñedo, único en la cuenca del Caribe
En la Bahía de Ocoa que tiene como eje un viñedo, único en la cuenca del Caribe
BAHÍA DE OCOA, Azua.- Inversionistas dominicanos y estadounidenses iniciaron el desarrollo del primer resort de agro-turismo que se levantará en el país, que es además el primer complejo turístico hotelero-inmobiliario en el Polo Turístico Número 8 en el litoral de la hermosa Bahía de Ocoa en la región Sur.
El inicio y lanzamiento formal del proyecto se realizó con un acto en presencia del Presidente de la República, Danilo Medina, acompañado de varios ministros y directores de departamentos relacionados con esta iniciativa, autoridades locales y personalidades del mundo empresarial turístico. La inversión inicial es de 70 millones de dólares y en la etapa de construcción de se crearán 600 empleos; cuando se complete el proyecto la inversión será de 167 millones de dólares y 1500 empleos. Tanto la inversión y la creación de empleos -por su importante componente agrícola- es más alta que en los proyectos turísticos tradicionales.
El área inicialmente comprometida en este desarrollo es de 1.4 millones de metros cuadrados, y la primera fase abarca 140 mil metros cuadrados para este complejo agro turístico e inmobiliario que tiene como principal atributo diferenciador un viñedo con capacidad para producir vinos de alta calidad y uvas de mesa.
Medina sembró una planta de vid "Misiones", que es heredera de la que los conquistadores españoles introdujeron al país en los primeros días de la colonia, y que desde aquí llevaron a México, Perú, Chile y Argentina, países en los que todavía se cultiva esta especie.
En la actividad se entregó un recuento histórico que muestra que la cultura del vino se implantó inicialmente en América en lo que hoy es República Dominicana y desde La Hispaniola se introdujo en el resto del continente en manos de Hernán Corte, que la llevó a México y Francisco Pizarro que la introdujo en Suramérica.