viernes, noviembre 18

Universidad de la Rioja imparte conferencia sobre 'Usos alternativos de la uva y el vino'

 


Por/ Luis Emilio Brito Arias –  www.gasparenseladia.com


     Logroño, La Rioja, España.- La Universidad de la Rioja en sus esfuerzos por ayudar y promover la cultura vitivinícola de esta ciudad, ha realizado varias ediciones de la Semana de la ciencia y en esta ocasión dirigió la sesión Carmelo García Barroso, catedrático de Química Analítica de la Universidad de Cádiz, es director del Centro Andaluz de Investigaciones Vitivinícolas (CAIV) y presidente de la Asociación de Grupos de Investigación Enológica (GIENOL). (www.unirioja.es)

     Esta séptima edición de la Semana de la Ciencia está organizada por la Facultad de Ciencias, Estudios Agroalimentarios e Informática de la Universidad de La Rioja e incluye tres conferencias, una mesa redonda, así como una visita al Museo de la Evolución Humana en Burgos y a los yacimientos de Atapuerca.

     El expositor hiso énfasis en la reutilización del vino, y mencionó  los distintos usos que se les está dando al vino y la vid,  dentro de estos hizo mención que a pesar del uso directo que se le da al vino, las hojas de las uvas se usan para hacer té casero y también para preparar platos.

     Dijo que el proceso normal que se ha utilizado para pacificar las uvas en cierta forma puede ser tóxico, así que propone que este proceso se haga de forma artificial utilizando tecnología y evitar las toxinas que puede producirse al exponer las uvas a los ambientes naturales y las plagas de la misma.

     Dijo que, la uva verde se puede utilizar para realizar medicina natural, además en la actualidad se están haciendo cervezas de uva.

     Explicó que en lugares como estos existen excedentes de uvas, y avece no es posible hacer mas vino porque no se consume, entonces se puede hacer mosto, para fines de exportación donde en otros países pueden fabricar diversos productos con el mismo inclusive el vino.

     El expositor expresó que una de las cosas que se puede hacer con el vino es el vinagre, para uso culinario, puso especial atención en que en la actualidad se está haciendo vino sin alcohol para satisfacer los gustos de todos, ya que ahora la gente tiende a gustarle los light.

     En estados Unidos últimamente se está usando una bebida que comprende vino y refresco, a lo que la gente le está llamando Rebujido, aunque por problemas de registro de marca no los podrán buscar en el mercado con ese nombre sino, así por el nombre Tiobujuto.

     El vino tiene usos dentro y fuera del plato, un ejemplo es un plato preparado con almejas y vino lo que llaman los catadores" Maridaje".

     Otras de las innovaciones en el mundo culinario es que se han fabricado capsulas de vino para cocinar, esta práctica es común en  E.E.U.U.

     Después de la conferencia los participantes pudieron degustar diversos vinos y bombones con vino, dentro de los cuales se pueden mencionar Oloroso, Tintilla, Pedro Jiménez, Vinagre, y Brandy. Todos se pudieron degustar con los diferentes vinos que se producen en la comunidad Riojana.

     El experto término su exposición con estas palabras.

                                              "El que alguna vez vino y no tomo vino a que vino".




--
www.gasparensealdia.com
www.cabaretegroup.com
www.gasparhernandez.ctcvirtual.org
Comunicadores para el Desarrollo (CpD) del DpD

Noticias de España